8个国家首次设立孔子学院

新华社长沙12月10日电(记者蔡潇潇、谢樱)记者从10日下午召开的2019年国际中文教育大会闭幕式上获悉,8个新设立孔子学院正式签署合作协议。截至目前,共有162个国家和地区建立了550所孔子学院和1172个孔子课堂。

根据控制增量、优化存量、稳定总量、提高质量的原则,按照中外双方相互尊重、友好协商、平等互利的办学模式,在外方主动要求和自愿申请基础上,经认真评估和专家评审,2019年共新设27所孔子学院、66个孔子课堂。海地、中非、乍得、朝鲜、多米尼克、东帝汶、马尔代夫、沙特等8个国家首次设立孔子学院。

北京最新PM2.5源解析显示,北京市全年PM2.5主要来源中,本地排放占三分之二,区域传输占三分之一。在本地排放中,机动车等移动污染源贡献占比达到45%,形成一家独大的局面,在这当中,又以在京行驶的柴油车贡献最大。自去年起,对重型柴油车实施“闭环管理”,将超标排放车辆全部纳入“超标车黑名单”数据库,并提示车主进行维修治理,对复检不合格的外埠超标车辆不得办理进京手续,对复检不合格的北京超标车辆开展入户精准执法。据悉,本市将持续更新“超标车黑名单”数据库,同时进一步扩大重型柴油车排放监控平台监控范围,不断提高移动源精准执法效率。

这时,突然打开的门打断了两人对话,原来张女士家人收到民警消息后赶到,见到张女士开口就说:“我们被你吓死了!”

克里姆林宫发言人表示,普京与埃尔多安计划于2020年1月举行会谈,并讨论土耳其向受到国际社会承认的利比亚民族团结政府提供军事援助的计划。

对此,虞洲洋一一拆解道:“这就是套路,先教你打开飞行模式,再让你离开单位找地方上网,让别人联系不上你。因为我们的及时介入,所以你们现在还没来得及进行到谈转钱的部分。”

北京最新PM2.5源解析显示,在本地排放贡献中,扬尘是除了机动车等移动源之外,最大的污染来源,加强扬尘污染管控成为北京实施蓝天保卫战的重点任务之一。北京监测治理扬尘,大到卫星遥感监管裸地,小到精密测量道路尘土……体现了城市精细化管理,也意味着大气污染物监测体系的日趋完善。

长期以来,北京市将生态环境标准作为生态环境保护法律法规和政策的重要组成部分,在污染治理和生态环境改善工作中,结合首都功能定位,坚持标准先行,以适用性、先进性、前瞻性为原则,通过严格的标准为生态环境监督管理提供依据和有力支撑,为控制污染、改善环境质量服务。

据中国新闻网消息,近日,内蒙古包头捣毁一处非法经营、储存医疗器械黑窝点,查扣医疗器械34个品种545盒,包含人工膝关节、人工髋关节球头、胫骨衬垫、骨水泥等人体植入类高风险医疗器械,涉案金额1500余万元。执法人员介绍,骨科植入类医疗器械是植入人体作为代替或辅助人体器官的医疗器械,被国家列为风险等级最高的第三类医疗器械。目前,案件正在进一步调查中。

被气笑了的虞洲洋掰着指头继续数:“他们是不是说查到手机登记你的名字要来抓你?”张女士委屈地边哭边点头,哭喊出声:“他还发逮捕令给我!”虞洲洋忍不住笑道:“这些都是假的,现在没事了,别怕。”

3丨12月多景区下调门票价格,平均降价超两成

城市扬尘管理得怎么样,会直接反映到降尘量的多少上。今年10月,生态环境部等多部门联合印发《京津冀及周边地区2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,扬尘治理成为重点措施之一。该方案要求加强扬尘综合治理,严格降尘管控,各城市平均降尘量不得高于9吨/平方公里·月。这意味着1个月内,平均每1平方公里最多降下9吨尘土。北京市生态环境局近日发布通报,今年前10个月,全市降尘量均值为6.2吨/平方公里·月,与去年同期相比下降了24.4%,扬尘治理成效初显。

本报讯(记者 王斌)北京青年报记者从市生态环境局获悉,今年前11个月,全市PM2.5平均浓度为42微克/立方米;累计优良天数215天,重污染天数仅有3天。北京越来越多的蓝天,正是得益于 “一微克”行动的持续深化。

根据事后张女士的回忆,骗子团伙先是主动联系上了她,告诉她有违法违规的行为,随后电话就转接到另一个自称是某公安局民警的男性接听,他通过添加张女士的QQ好友,告诉她事情后果很严重。

据华龙网消息,12月1日晚22时许,重庆轨道交通5号线延长线江津段,江津滨江新城南北大道与西江大道交汇处在建桥体,发生100余米垂直错位,没有人员伤亡。事故发生后,江津区委、区政府高度重视,有关区领导,区政府办、区住建委、区轨道办、区公安局等区级部门和施工、设计、监理单位立即赶赴现场开展事故调查及应急处置工作。江津区公安局已对现场进行交通管制并制定交通疏导方案,请路经车辆、行人按照公安部门要求通行。事故原因和后续处置工作,江津区有关方面将及时公布。

似乎是被民警说中,张女士更加坐立难安。她的反应也证实了虞洲洋之前的判断,不用等张女士再讲,他也能猜出骗子们做了什么:“他们是不是说你的手机在异地违规操作?是不是说你的手机在异地乱发短信?是不是要你不要告诉别人?“张女士这才恍然大悟,连连点头。

据央视新闻消息,中央气象台监测显示,今年第28号台风“北冕”强度逐渐增强,最强可发展到超强台风级别。预计,“北冕”将以每小时20公里左右的速度偏西方向移动,强度逐渐增强,最强可达超强台风级(16-17级或17级以上,55-65米/秒),并向菲律宾吕宋岛东南部一带沿海靠近,将于3日凌晨在上述沿海地区登陆。之后,“北冕”穿过菲律宾吕宋岛南部,4日凌晨移入南海海面,5日后转向偏南方向移动,并逐渐减弱消失。

2丨重庆轨交5号线百余米在建桥体发生垂直错位 无人员伤亡

张女士一边和民警对话,一边还用手机发着QQ消息,期间张女士还准备动身离开,但被民警以其家人马上就到为由劝住。

见张女士仍然听从对方的指令,虞洲洋果断上前将视频聊天挂断,“你是不是早上接到什么电话了?有什么情况可以和我们讲。你离开单位后不接电话,大家以为你出事了,你是不是遇到诈骗了?对方有让你转账吗?”

至此,本市现行有效的地方生态环境标准达到70项,其中40项为大气环境保护标准,包括固定源排放标准、技术规范、移动源排放标准、产品标准等,助力北京大气污染防治。另有4项水环境保护标准、8项土壤环境保护标准、18项配套标准。

虞洲洋向亲属解释了经过,只听他向张女士接着拆解骗子的套路:“他们是不是说自己是什么公安局的?”张女士立刻道:“北京!”

为了消除张女士的怀疑,虞洲洋还展示了自己的警官证。张女士看了一眼证件,坚称自己没有被骗,随后回到手机旁,对着网络另一边的人说:“我这边有点事情,有公安局的人来了。”原来张女士一直在跟对方视频聊天,只听手机里传来一个男子的声音:“你们正常聊天就好啦,公安局来了又怎么了?”

针对道路扬尘,北京采取了更加精细化的管控方式。引入专业化道路清洁监测车,随机对路面0.1平方米范围内的尘土残存量进行吸取,借助电子天平进行称量,计算出路面尘土残存量。通过每平方米道路含尘土的“克数”,来判断道路清洁情况,这改变了原来以清除可视污染物、消除视觉污染为主的环卫作业方式,让“干净”可以量化。本市每月公开150条道路尘土残存量检测结果,持续开展“以克论净、量化考核”,促进道路清扫保洁水平提升。据了解,为有效提升城市道路整洁、降低尘土飞扬,全市环卫系统近年来持续引进新工艺、新设备,在重要道路和区域均引入新型多功能清扫设备,推广洗地作业。

据北京商报消息,伴随着气温的快速下降,我国多地进入旅游淡季。记者梳理发现,12月1日起,包括江苏南京、山东、甘肃敦煌、浙江杭州、安徽黄山、湖南张家界等多个旅游热门城市开始执行淡季票价或直接调低门票价格。据不完全统计,相比旺季来说,今年冬季地方景区的淡季票、优惠票价降幅较往年普遍较高,平均折扣力度都在20%左右,个别景区价格下调甚至超过了五成。比如:新疆喀纳斯、禾木和白哈巴的景区联票旺季票价230元,而淡季仅为100元,价格下降达57%。

市生态环境局通报显示,针对重型柴油车开展高压执法方面,今年前10个月,公安交管、生态环境部门联合检查269.3万辆次,处罚21.8万辆次;开展精准入户抽查,累计检查18.6万辆次,处罚1.2万辆次。

来到张女士所在的包厢,民警虞洲洋叩开反锁的门,里头的张女士微微探出头,民警看到包厢内一部手机立在桌子上,前面铺着几张纸和一支笔,虞洲洋更加肯定张女士正身陷骗局,于是单刀直入:“你是张女士吧?怎么打电话给你都不接呢?你是不是遇到诈骗了?”

签署仪式结束后,田学军副部长还正式为“中医特色孔子学院中方合作院校工作联盟”“辽宁省孔子学院合作大学联盟”以及中国传媒大学“孔子学院传播研究中心”揭牌。

在与张女士的视频聊天中,男子展示了自己的证件,和对张女士的逮捕令。即便张女士没有做过男子所说的事情,但在这一套“组合拳”下来也被忽悠住了,以至于张女士在面对民警虞洲洋时,不愿意透露自己的经历。(完)

据了解,借助遥感技术,监测裸地扬尘变得更加快捷、便利。“在地面上监管扬尘,会受到很多因素的限制。比如,地理位置太偏僻,给人工监管增加难度,或是工地上锁封闭,监管人员无法进入现场等。相比之下,遥感技术不受时间、地点限制,也不需要很多人力协助。”该负责人介绍,现如今,全市裸地的遥感监测频次已由“一年一遍”增密至“每月一遍”。市生态环境局对疑似裸地问题较多的街乡镇进行通报,督促属地现场开展核实,对确实存在问题的裸地进行整治。

杜加里克补充道,“我们继续呼吁停止利比亚局势的升级,呼吁所有利比亚人和国际相关各方积极给予支持,以寻求和平、政治解决方案,来结束冲突并治理其根源。”

本组文/本报记者 王斌

市生态环境局法规与标准处调研员郭秋霖表示,本市还将持续关注标准的适用性,对标准进行适时修订,持续助力北京市生态环境质量改善。

2.3万辆重型车纳入在线监控平台

编者按:市委十二届十一次全会刚刚下达了明年的“开工令”,即将召开的市两会也将绘就2020年首都发展新蓝图。回顾2019,盛事、大事、喜事映衬全市人民团结鼓劲的风貌;展望2020,高质量发展的前景焕起奋斗的内生动力。从今天起本报推出专栏,全方位盘点首都新发展的亮点以飨读者。

针对施工扬尘,北京用上了卫星遥感技术。市环境保护监测中心相关负责人介绍,北京是全国首个大范围应用遥感技术动态监管全市裸地、辅助扬尘治理的城市。“遥感听起来很神秘,其实可以通俗地理解成卫星拍照技术,高空中的卫星把全市‘拍’一遍,再利用数据分析解译等方式,分辨出全市的裸地数据。”

签署仪式上,教育部副部长田学军为白俄罗斯国立体育大学孔子学院、印度尼西亚乌达雅纳大学孔子学院、菲律宾达沃雅典耀大学孔子学院、格鲁吉亚第比利斯开放教育大学孔子学院、沙特阿拉伯吉达大学孔子学院、智利边境大学孔子学院、马尔代夫维拉学院汉语中心、东帝汶商学院孔子课堂等8个机构授牌。孔子学院总部副总干事马箭飞与外方院校代表依次签署协议。

骗子出示所谓的刑事拘捕令。乐清公安供图

事情要从张女士接到的一通陌生电话说起,就是这通电话让正在上班的她向领导告假,离开了单位,还将手机开启飞行模式,与外界隔绝联系。

在“污染大户”重型车监管上,本市利用新技术精准执法,建立完善重型车排放远程在线监控系统。截至11月底,本市累计将2.3万辆重型柴油车纳入在线监控平台,实现实时监控、精准执法、溯源监管。

2019年,北京市发布了5项地方生态环境标准。至此,本市现行有效的地方生态环境标准达到70项,基本形成了国内最为严格的地方生态环境标准体系。

温州市反诈中心通过技术手段检测到了异样,推测张女士可能正身陷电信诈骗,将情况告知了张女士的丈夫李先生。可是李先生也无法联系到妻子,遂向乐清警方报警,乐成派出所民警虞洲洋接到警情后,查到了张女士此时正在一处茶楼,便立即驱车赶往。

地铁施工区域坍塌,3人被困!广州地铁集团致歉

5丨大风来了!台风“北冕”将影响我国南部海域

北京打造最严生态环境标准体系

2011年卡扎菲政权被推翻后,利比亚局势持续动荡,“国民军”和受联合国承认的民族团结政府是利国内两支主要力量。“国民军”2019年4月向首都的黎波里进军,并与民族团结政府在的黎波里附近持续冲突。

土耳其总统埃尔多安与俄罗斯总统普京在17日的电话通话中,讨论了利比亚的局势发展。

4丨内蒙古查获大量人体植入类医疗器械 案值超1500万元

今年,本市发布了5项地方生态环境标准,分别是《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》、《地铁噪声与振动控制规范》、《加油站油气排放控制和限值》、《电子工业大气污染物排放标准》和《建设用地土壤污染状况调查与风险评估技术导则》。

见到张女士不愿意和自己交流,虞洲洋又发问:“你为什么拿着银行卡和身份证,是不是要转钱出去?”这时,张女士极力否认:“我们没有进行资金上的交易,如果是诈骗,对方不可能让我开飞行模式。大学毕业的人还是有脑子的。”

面对民警的一连串提问,张女士要么闭口不谈,要么予以否定,场面一度陷入僵局。

早财经丨易纲:不能让老百姓手中的票子变“毛”;长江三角洲区域一体化发展规划纲要出炉;微信回应发原图或泄露位置信息;A股破净率近10%,专家直呼市场见底